Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Pusat SEO – Saat masa pandemi Covid-19 seperti ini hanya internet yang berhasil menghidupkan ekonomi masyarakat Indonesia. Sehingga banyak sekali mahasiswa, orang tua, atau kluster lainnya yang menjadikan media internet sebagai jalan yang mengubah profesi menjadi entrepreneur muda. Apalagi semua masyarakat kini diharuskan melek media supaya bisa bertahan hidup.

Namun masalahnya tidak semua orang siap menerima kecanggihan internet. Bahkan banyak juga diantara mereka yang masih abu-abu atau bingung ketika disuruh menggunakan internet. Kurangnya wawasan dan sosialisasi penggunaan internet inilah yang jadi sumber dari tidak bisanya orang mengaplikasikan internet. Padahal peluang cuannya sangat besar dan murah.

Secara umum, orang Indonesia menggunakan Internet sebagai wadah marketing baru yang efisien, efektif, dan murah meriah. Jadi nggak bikin dompet anda teriak karena mahalnya. Nah, gampangnya Internet Marketing adalah memasarkan produk / jasa dari ruang lingkup internet sehingga penting sekali untuk dipelajari. Khususnya bagi pemula yang awam dengan hal ini.

Ditambah lagi Belajar Internet Marketing banyak manfaatnya, dimana salah satunya karena bikin bisnis makanan, baju, minuman, dan bisnis lainnya jadi laris manis. Walaupun anda tidak mengeluarkan banyak uang untuk memasarkan produk tersebut. Bahkan tak jarang yang bisnisnya sampai dilirik masyarakat dunia karena sifat utama dari internet yang sangat massif.

Beginilah Tips Belajar Internet Marketing Buat Para Pemula

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Nggak ada salahnya kok kalau anda mau belajar Internet Marketing dari sekarang, apalagi peluang dompet penuhnya juga semakin besar. Buktinya saja permainan uang asli yang dulunya dianggap tabu atau bahkan haram kini malah dimainkan para pemain Internasional. Nah, kalau kejadiannya seperti itu sih anda tidak perlu ragu lagi dan bisa tenang belajar.

Inilah beberapa tips dalam mempelajari Internet Marketing bagi para pemula!

Riset Produk Pasaran

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Dalam hal Internet Marketing, Riset Produk menjadi langkah penting yang harus dilakukan pertama kali. Yah soalnya barang atau jasa yang anda jual harus disesuaikan dengan keinginan pasar dan bukan keinginan pribadi. Emang susah sih buat nahan egonya, tapi inilah yang harus anda lakukan kalau ingin dagangan anda laris manis. Nah, tips praktis untuk melihat produk pasaran yang lagi booming bisa anda coba dari mesin pencarian Google Trends. Sebab disana anda bisa lihat produk atau jasa apa sajakah yang lagi diminati di pasaran lokal hingga dunia.

Riset Pesaing Serupa

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris ManisKarena yang berjualan bukan hanya anda, maka cara tepat untuk mengetahui kemantapan produk lain adalah dengan melakukan Riset Pesaing Serupa. Artinya, anda harus menganalisis produk pesaing, harga pesaing, jangkauan pesaing, dan semua hal yang berkaitan dengan pesaing anda. Ingat yah, semakin detail informasi yang anda dapatkan, maka semakin bagus bagi kelangsungan produk anda. Dan biasanya untuk melihat riset pesaing ini anda bisa mengaplikasikan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Dengan begitu anda akan mendapatkan informasi yang sangat lengkap dan terarah.

Bangun Database

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Pernah dengar kalau membangun database konsumen sama saja dengan membangun relasi? Nah karena itulah membangun database dijadikan salah satu cara terbaik dalam Internet Marketing. Sehingga bagi anda yang ingin memasarkan produk lebih mudah melakukan pemetaan. Yah bisa dibilang supaya target produk sesuai dengan apa yang anda pasarkan. Dengan begitu konsumen akan lebih gampang menyadari dan kenal dengan produk anda.

Media Internet Marketing

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Karena media internet sudah sangat luas dan banyak digunakan hampir semua lapisan masyarakat dunia. Maka anda akan lebih mudah memilih media manakah yang paling cocok dengan produk pasaran anda. Beberapa media internet marketing terlaris diantaranya:

1. Facebook

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Dari dulu sampai sekarang Facebook masih menjadi media Internet Marketing yang paling sering mendatangkan keuntungan bagi penggunanya. Hal ini dikarenakan Facebook mampu menjangkau semua kalangan dari muda sampai tua dan dari negara A – Z dalam 24 jam. Sehingga pantas saja kalau Facebook masih berada di peringkat nomor satu sampai saat ini.

2. Youtube

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris ManisMemasuki era milenial sepertinya mengubah cara manusia dalam memasarkan produk. Dimana semua orang lebih senang disuguhkan tontonan ‘review jujur produk’ daripada harus membaca artikel panjang. Sehingga tren baru internet marketing inilah yang paling disukai para kalangan muda. Bahkan ada yang rela membayar jasa Youtuber untuk memasarkannya.

3. Website

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris ManisMeski terlihat mudah tapi sepertinya media sebelumnya cukup basi karena harus di update dengan konten baru. Beda dengan website yang informasi di dalamnya tidak akan terasa basi walaupun sudah ada bertahun-tahun. Apalagi website biasa digunakan pada produk premium, seperti sepatu, baju, makanan, jasa, dan hal lain. Dimana isi dari website biasanya ada katalog, layanan pemesanan, kontak customer service, dan masih banyak lagi.

Pakai Jasa Influencer

Tips Belajar Internet Marketing Biar Bisnis Laris Manis

Nah, kalau tips kelima ini sih cara yang biasanya dipakai para pebisnis muda yang akrab dengan media Instagram. Tentu saja menggunakan jasa Influencer dalam hal membuat bisnis anda jadi laris adalah solusi terbaik versi saya. Soalnya kurang dari 24 jam saja semua orang bisa tau keberadaan produk anda, dan membuka akun bisnis anda karena penasaran. Sebaiknya carilah influencer dengan dampak dan followers terbanyak supaya cepat lakunya.

Sekian informasi tentang tips belajar internet marketing biar bisnis jadi makin laris. Terima kasih.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *